A minha dieta

A minha Dieta – semana 16 – Molhos que emagrecem!

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A semana passada falei-vos do plano B e dos truques extra.

A ideia era conseguir perder os últimos 2 quilos (de 65 para 63) e ter esta margem para voltar a comer com normalidade sem exceder o meu objetivo.

Uma das recomendações tinha a ver com a qualidade dos molhos para temperar as saladas.

Comer uma salada para cortar calorias e depois enchê-la de molhos pode transformar esta salada numa refeição ainda mais calórica do que um hambúrguer!

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Assim sendo, aqui ficam umas ideias de molhos para saladas, bons para variar e com calorias reduzidas:

Molho de iogurte natural (1 ou 2 pessoas):

  • 1 iogurte natural sem aditivos (nada de açucarados). Pode ser simples ou grego (se gostar do molho mais espesso);
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • salsa (opcional);
  • sal a gosto (fino);
  • pimenta branca (opcional);
  • 1 colher de sopa de molho inglês ou molho de soja;

Misture tudo e bata com um garfo. O iogurte deve desfazer-se (para ficar sem grumos) mas não ficar líquido.

Para mais do que 2 pessoas é só multiplicar os ingredientes na mesma proporção.

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Molho de vinagrete:

Este molho é pouco calórico! Tem um sabor mais ácido, como o nome sugere.

Mas não o sei fazer, confesso. Normalmente uso o de compra, que é óptimo e igualmente pouco calórico.

 

Vinagre Balsâmico com Mostarda:

  • 1 colher de sopa de mostarda
  • 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
  • sal q.b.
  • oregãos

Misture tudo muito bem e use.

Mas atenção: o ideal é usar um borrifador já que este molho é muito forte!

A mostarda é bastante calórica, mais do que algumas maionese light.

No entanto, comemos sempre muito menos quantidade de mostarda porque esta é muito condimentada e picante.

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Molho de azeite e limão:

  • 1 porção de azeite;
  • 2 porções de sumo de limão espremido;
  • 1 dente de alho bem picado;
  • coentros qb
  • sal fino

Misture tudo muito bem até o azeite se misturar com o sumo de limão.

Este molho é ideal para saladas com peixe e derivados (atum, delicias do mar, camarão, salmão, etc…)

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Molho de soja:

Uso o de compra.

Barato, saboroso, dá com tudo e é mais prático para quando estou com pressa!

Mas há mais, muitos mais. Basta fazer uma pesquisa na internet para ir variando.

Muita atenção ao uso do azeite! Apesar de ser uma gordura vegetal e benéfica para o organismo não deixa de ter imensas calorias (cerca de 90 Kcal por colher de sopa). É de evitar, usando a mínima quantidade possível.

Quando quiser temperar uma salada de forma comum experimente usar apenas sal e vinagre (balsâmico, de cidra, de maçã, para lhe dar mais sabor). Verá que não vai sentir assim tanta falta do azeite!

Com os truques extra, como estes, consegui finalmente ultrapassar a barreira dos 65 quilos (que estava tão difícil) e sem abdicar do sabor (nem passar fome).

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Mas ainda falta um bocadinho… Continuamos?

Até já! 😉

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4 Comments

  • Reply
    Carla
    25 Fevereiro, 2016 at 10:42

    Marta
    Apesar de não comentar, já há algum tempo que sigo a tua dieta, obrigado por partilhar. Têm sido uma grande ajuda, os molhos parecem um excelente complemento e deliciosos.

    • Reply
      Marta Cardoso
      25 Fevereiro, 2016 at 12:04

      Olá Carla
      Ainda bem, fico feliz que esteja a ajudar-te a conseguir resultados!
      Um grande beijinho e força!

  • Reply
    Claudia
    28 Fevereiro, 2016 at 21:38

    Marta
    Estou fora de Portugal e já algumas semanas decidi fazer uma dieta e faltava ideias hoje vi o teu blogue e gostei das tuas receitas e molhos . Obrigada por partilhares

    • Reply
      Marta Cardoso
      29 Fevereiro, 2016 at 9:30

      Olá Cláudia. Eu é que agradeço por seguires!
      E espero sinceramente que te ajude a conseguires os teus objetivos.
      Um beijinho e boa sorte!

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